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Cucina angolare: consigli e trucchi per una progettazione perfetta

La cucina angolare rappresenta una soluzione molto diffusa e apprezzata per la progettazione degli ambienti cucina in numerose planimetrie abitative odierne. Questa tipologia, infatti, si adatta efficacemente a conformazioni strutturali che prevedono uno spazio cooking collocato in adiacenza ad angoli interni o esterni della casa.

Nonostante consenta di sfruttare al meglio le superfici disponibili anche in presenza di metrature ridotte, la realizzazione di una cucina angolare funzionale e razionale richiede un'attenta progettazione relativa alla distribuzione ottimale di mobili, elettrodomestici ed elementi tecnici. Soltanto un corretto posizionamento di tutti i componenti, rispettando criteri ergonomici, permette infatti di ottenere comfort ed efficienza negli spostamenti all'interno dell'ambiente lavorativo.

Pertanto, per la riuscita di un'area cooking angolare perfettamente integrata al contesto abitativo nonché utilizzabile in piena armoniasi consiglia di richiedere la collaborazione e la consulenza di professionisti del settore come Giessegi Store Palermo. Questa azienda, storica realtà nella distribuzione e vendita di arredamento cucina moderna Palermo, possiede una pluriennale esperienza nella pianificazione e fornitura di soluzioni su misura, altamente personalizzate in base alle esigenze del cliente.

Cucine angolari: Sfruttare al meglio lo spazio a disposizione

Le cucine angolari richiedono una progettazione attenta per sfruttare al meglio lo spazio a disposizione. È necessario predisporre elementi che seguano la forma ad angolo, come pensili o basi dotati di ante o cassetti che arrivino fino all'angolo della parete per non lasciare inutilizzati spazi triangolari. Anche i piani di lavoro devono adattarsi alla particolare conformazione planimetrica, assumendo la stessa forma ad angolo per risultare funzionali e pratici nell'utilizzo.

Risulta inoltre importante inserire vani a giorno o ripiani che raggiungano l'angolo, in modo da sfruttare ogni centimetro a disposizione creando nuove zone di stivaggio accessibili. Nel caso di cucine moderne Palermo con spazi molto ridotti, una soluzione ottimale è quella di installare mobili su misura che, grazie a disegni studiati e materializzazioni tagliate con tecnologia laser o a nastro, riescano a riempire perfettamente tutto il volume disponibile anche nelle zone d'ingombro non ortogonali, lasciando libera solo l'area necessaria per i movimenti.

Grazie a queste accortezze progettuali è possibile realizzare una cucina angolare funzionale e razionale, fondamentale per chi desidera allestire una moderna area cooking in spazi ristretti sfruttando ogni centimetro a propria disposizione.

 

Cucina angolare: Creare un ambiente funzionale e integrato

La progettazione di un ambiente cucina che sia allo stesso tempo funzionale ed integrato risulta particolarmente importante quando gli spazi a disposizione sono ridotti, come nel caso delle cucine angolari. È fondamentale che la distribuzione delle varie zone segua logiche di tipo ergonomico e sia ragionata in ottica di agevolare i movimenti all'interno dell'area cooking.

Generalmente si prevede di differenziare le altezze degli elementi, con piani di lavoro e piani cottura posti ad altezze maggiori rispetto alle zone dedicate alla preparazione e al consumo del cibo. Soluzioni di questo tipo permettono di suddividere fisicamente le aree in base alla loro funzione, ottimizzando al contempo i flussi di operatività. Nelle cucine angolari in particolare risulta efficace individuare un'altezza per la zona a “L” costituita da piano cottura e lavaggio, e una leggermente inferiore per la restante area.

L’utilizzo di un medesimo materiale per le finiture nelle cucine classiche Palermo è indicato per garantire continuità stilistica agli ambienti, seppur articolati su piani e volumi differenti. Un ulteriore espediente molto diffuso è quello di ricavare un’isola o penisola che, opportunamente dimensionata, permette di separare logicamente l’area food da quella operativa.

Particolare cura va infine dedicata all’illuminazione, soprattutto nelle aree d’angolo ove la luce naturale risulta scarsa. L’inserimento di corpi illuminanti negli elementi sopraelevati o a soffitto, integrati da punti luce a parete o nella zona cottura, consente di ottenere un ambiente cucina ben illuminato e privo di zone d’ombra, a vantaggio di comfort e funzionalità lungo tutto il suo perimetro.

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